Мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Много вопросов про мед при сахарном диабете. Можно или нет? Давайте разбираться. Врач Ю.Попова в книге про сахарный диабет пишет: больному диабетом нужны углеводы. Но они разные, их нужно еще уметь различать и понимать, когда и какой можно.

Мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Мед повышает сахар за 5 минут. Когда речь идет об инсулинозависимом диабетике, то мед как быстрый углевод обязан быть среди продуктов наготове, в том случае, когда нужно срочно предотвратить резкое падение глюкозы в крови. Сахар падает от стресса, переутомления, пропуска пищи. Чайная ложка меда поправит ситуацию, а если вы против меда, то замените виноградом или бананом.

Попова подчеркивает, что быстрый углевод необходим, когда требуется предотвратить резкий скачок сахара, но это не значит, что этим нужно злоупотреблять. Всякое бывает – застряли в очереди или случилось что-то из ряда вон и когда нужно реагировать быстро, — мед вам в помощь.

Почему тогда столько опасений и вопросов? Диабетики – это та группа людей, у которых здоровье зависит от выбора продуктов в рационе. В список запрещенных входят те, что с высоким гликемическим индексом. Это такой показатель, который поможет разобраться с тем, что повлияет плохо на поджелудочную железу, а что хорошо. Так вот, у меда высокий гликемический индекс, можно даже сказать – запредельный — 90. Это много. Если вы знаете про Монтиньяка и его систему питания для выздоровления поджелудочной, то на первом этапе он советует только продукты с гликемическим индексом до 45. Вывод — осторожничать нужно.

Помимо высокого гликемического индекса, у меда сладкий вкус. Еще и калорий много. Так что, минусы для диабетика на лицо. Именно поэтому в случае с медом вы должны четко осознавать норму продукта и индивидуальные особенности. Если вы злоупотребляете медом, у вас будут скачки гипергликемии.

Сколько есть? 2 столовые ложки в день. Но учитывайте количество съеденного сладкого в эти сутки.

Если у вас тяжелая форма болезни, то содержание сахара в крови уже слишком высокое, чтобы еще сверху добавлять. В этом случае мед нельзя. А вот на ранних стадиях и на этапе предпосылок состояние регулируется диетой и медикаментами, что позволяет использовать мед в рационе.

Какой мед нельзя никому? Мы живем в такие времена, когда сахар добавляется практически во все продукты. Мед – не исключение. Производители часто добавляют сахар (а еще солод и крахмал) в этот продукт, чтобы разбавить и увеличить доход с него. Как вы понимаете, с высоким содержанием сахара мед не то, что вреден, — опасен.

Можно ли мед при сахарном диабете

Только натуральный мед с пасеки, еще и в сотах – то, что вам нужно. Пчелиные соты тормозят усвоение фруктозы с глюкозой, а значит, поступление сахара в кровь будет медленным.

Какой сорт выбрать? У меда есть и фруктоза, и глюкоза, но их соотношение меняется, в зависимости от сорта. При диабете второго типа нужно выбирать те сорта, в которых преобладает фруктоза. Определить наличие преобладающей составляющей можно по кристаллизации: если глюкозы больше, то мед кристаллизируется быстро. При большом содержании фруктозы кристаллизация может и вовсе не наступить – мед остается жидким год или полтора. И это плюс.

Выбирайте сибирские сорта – из-за нехватки солнца в таком меде вырабатывается мало глюкозы. Самый полезный для диабетика мед – акациевый и содержание фруктозы в нем наиболее высокое.

Лучшие сорта меда для диабетиков

Что нужно знать про мед? Мало купить хороший мед, нужно еще и правила соблюдать:

  • Не добавляйте мед в горячие напитки. Нагреете – потеряете полезные свойства.
  • Идеальная тара для хранения – дерево. И накладывать мед лучше тоже деревянной ложечкой.
  • Место для хранения – прохладное и темное, но не холодильник.

Как же наверняка узнать? Можно ли мед конкретно вам, ответит ваш лечащий врач. Это его прерогатива, потому что у него на руках будут ваши анализы, он знает, на какой вы стадии заболевания, как быстро прогрессируете.

Итак, мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нет? Проверьте себя вопросами:

  1. У вас преддиабет или первые стадии сахарного диабета?
  2. Вы консультировались с врачом, и он разрешил вам небольшую порцию меда?
  3. Вы используете мед с сотами или с высоким содержанием фруктозы?
  4. Вы знаете, где купить натуральный и качественный продукт?
  5. Вы едите мед холодным?
  6. Вы храните мед в прохладном и темном месте?
  7. Вы едите не больше двух столовых ложек меда в день?

Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то для вас мед разрешен в небольших количествах. В противном случае – воздержитесь. Без меда можно обойтись, ведь это даже не основное блюдо, а добавка. Когда ваше заболевание уже на такой стадии, что нужно быть осторожным, лучше перестраховаться.

Остались вопросы? Тогда пишите нам в комментариях, — ответим. И будьте здоровы! ;)

Источники:

  • Попова Ю.С. Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения
  • Назина Ю. Диабет. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я
  • Неумывакин И.П. Диабет. Мифы и реальность

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *