Фирма Apple занимается патентованием браслета, предназначенного для регистрации электрокардиограммы

Ещё одна заявка на патент, поданная корпорацией Apple, содержит описание браслета, позволяющего пользователю без посторонней помощи провести регистрацию ЭКГ. До этого фирма AliveCor предлагала специальный ремешок, предназначенный для Apple Watch и выполняющий ту же функцию. Сейчас же говорится об обособленном гаджете, помогающем провести регистрацию ЭКГ различных участков тела. С большой долей вероятности такой браслет будет взаимодействовать с программой из планшета либо телефона.

ЭКГ относится к категории очень распространённых методик проведения диагностики сердца. Регистрацию ЭКГ удаётся провести в связи с тем, что при сокращении миокарда сердце на малый промежуток времени превращается в источник электричества, расходящегося по человеческому телу. Появляющаяся разница потенциалов фиксируется с помощью приборов и изображается на экране в форме изгибающейся линии, известной всем с детских лет. Фирма Apple собирается сделать умный браслет, который удастся без труда разместить на руке либо ноге. Корпус гаджета содержит три электрода разного назначения. Один из них имеет положительный заряд, второй – отрицательный, а третий используется для заземления. Аналогичную схемотехнику уже применяли на детских умных часах. В качестве примера приведем VEENAC H01, которые можно купить здесь.

С помощью браслета можно регистрировать ЭКГ в трёх типичных отведениях, если не нарушать правило Эйнтховена, по которому сердце является источником электричества, находящегося по центру в равностороннем треугольнике, сформированного с помощью двух рук и левой ноги. Согласно этому положению, гаджет сможет последовательным образом снимать ЭКГ в такой последовательности:

Первое стандартное отведение: положительный электрод и браслет, надетый на левую руку, взаимодействуют между собой, отрицательный электрод взаимодействует с пальцем на правой руке;

второе стандартное отведение: положительный электрод взаимодействует с браслетом, надетым на левую ногу, а отрицательный электрод взаимодействует с пальцем на правой руке;

третье стандартное отведение: положительный электрод взаимодействует с браслетом, надетым на левую руку, а отрицательный электрод взаимодействует с пальцем на левой руке.

Завершение снятия показаний ЭКГ позволяет оставить во внутренней памяти гаджета 6 показателей, полученных от пары электродов в каждом из трёх отведений. Эти данные дальше обрабатывает микропроцессор и сопоставляет со стандартными нормативами. Итогом анализа становятся сведения о вероятных отклонениях и предупреждения о критически значимых отклонениях. Понятно, что гаджет сможет снимать как минимум амплитуду зубцов P, Q, R, S, что позволит дать оценку состояния желудочкового комплекса, определить отклонения интервалов от изоэлектрической кривой.

С помощью такого гаджета многие люди, имеющие проблемы с сердцем и сосудами, смогут избежать регулярных походов в поликлинику для регистрации ЭКГ с помощью стационарного аппарата. Помимо этого, находящийся всегда рядом ЭКГ-регистратор поможет лечащему врачу и больному решать проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, при которых следует всё время смотреть за динамикой состояния больного в ходе лечения лекарственными средствами.

Материал подготовлен интернет-магазином: Funny-Frog.ru

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

106 - столько SQL запросов к базе.
0,763371 - за столько сгенерировалась страница.