Обойтись без молока на кухне нереально. Даже если вы – вегетарианец или веган, молоко растительного происхождения – это все равно молоко.
Как отличить настоящее молоко от подделки и порошков? На деле все проще, чем кажется – молоко из-под коровы – настоящее. Если вы видели, как его производят, вы знаете, из чего оно сделано. Но что если вы – житель крупного города и у вас нет возможности покупать настоящее коровье молоко у деревенских жителей?
Тогда выбирайте молоко в Москве. Выбирайте продукцию в картонной паковке или мягком пакете. Если оно пастеризованное, от этого никуда не деться, оно долго хранится и избавлено от потенциально опасных бактерий, хотя за одно и от витаминов. Стерилизованное молоко не настоящее и в нем точно не найдется полезных микроэлементов.
Ориентируйтесь на запах и вкус. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали настоящее деревенское молоко, то почувствуете разницу. У магазинного молока должен быть хоть небольшой запах и характерный сладковатый вкус. Без них у вас должны возникнуть подозрения в качестве и натуральности продукта. Молоко без запаха – ненатуральное. Молоко без вкуса вобще не должно продаваться, избегайте такого.
Небольшая неоднородность – хороший признак для молока. В нем могут и должны плавать сливки, могут быть хотя бы небольшие стекающие налеты на бутылке – сухое молоко такого не сможет образовать. Разница на лицо.
Вспомните советское молоко в треугольных пакетах: в угольках всегда скапливались жирные сливки, похожие на сметану.
Если нашли продукт со сливками, молоко и продукты его переработки в Москве конкретно этой марки можно покупать. Если внимательно почитаете состав, узнаете больше о производителе и найдете отзывы, то окончательно убедитесь в качестве молока. Используя знакомые бренды, легче всего защититься от подделки.
Не обращайте внимания на маркетинговые лозунги на упаковках. По-настоящему полезная и важная информация написана мелким шрифтом. Наличие Е-добавок и скрытых добавок с размытой формулировкой должно вас смущать.
Если молоко называется «молочным напитком», «восстановленным молоком» или «нормализованным», оно не настоящее и выполнено из частичного порошка или полностью из порошка.
Второстепенными показателями качества будут срок годности и ценовая категория. Обращайте внимание на средние цены – слишком дорогое и слишком дешевое будут указывать на использование порошка и сложности производства. Срок хранения для молока – 3 дня, если больше, это не говорит о подделке, но слишком долго настоящее молоко храниться не будет.