Борщ – традиционное блюдо не только украинской кухни, но и румынской, молдавской. К примеру в Польше его называют «баршч», в Литве –« баршчай». Борщ- готовят во всем мире и рецептов существует множество. Каждая хозяйка вносит свои поправки в исконно традиционные рецепты, благодаря чему вы каждый раз будете удивляться при приеме этого вкусного и богатого витаминами блюда.
Название свое борщ несет еще со времен Киевской Руси, так как одним из ингредиентов был борщевик ( листья съедобные) , который придавал уникальный вкус блюду. И лишь позднее начали добавлять свеклу и картофель.
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт борща.
Рецепт традиционного борща:
- 400 г мяса/ птицы ( свинина, говядина /курица, утка)
- 4 шт картофеля ( средний)
- 300 г капусты
- 3 шт репчатого лука
- 2шт свеклы
- 1 шт моркови
- Зелень
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- Лавровый лист – по вкусу
- Горошек черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
Приготовление бульона
Берем трехлитровую кастрюлю, кладем в нее мясо, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варения, появится пена, которую необходимо снять. Когда бульон закипит, накрываем крышкой кастрюлю и варим в течение 1,5 часа, солим по вкусу.
Приготовление зажарки
Моем овощи, очищаем морковь, свеклу от кожуры и снимаем с лука шелуху. Нарезаем лук маленькими кубиками, натираем свеклу на крупной терке, морковь — на средней. Берем сковороду, разогреваем ее на огне, наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки, потом добавляем морковь, перемешиваем с луком и обжариваем, в последнюю очередь добавляем свеклу, которую поливаем лимонным соком ( берем буквально дольку лимона и выдавливаем) и посыпаем лимонной кислотой) , обжариваем овощи минут 5 и добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем ее с овощами и оставляем на газу еще на 5 минут.
Подготовка овощей для приготовления борща
Снимаем с капусты верхние листочки и шинкуем. Моем картофель, очищаем кожуру и нарезаем соломкой или на небольшие кусочки.
Приготовление борща
Перед приготовлением борща необходимо достать мясо из кастрюли, которое необходимо порезать на кусочки. Затем добавляем капусту в бульон , через 7 — 10 минут –картофель, через 5 минут- зажарку, перемешиваем зажарку с овощами. Добавляем горошек, лавровый лист, зелень и варим борщ еще минут, после чего даем борщу настояться.
Борщ подается к столу со сметаной, чесноком и пампушками или ржаным хлебом.