Рецепты борща

Борщ – традиционное блюдо  не только украинской кухни, но и румынской, молдавской. К примеру в Польше его называют «баршч», в Литве –« баршчай». Борщ- готовят во всем мире и рецептов существует множество.  Каждая хозяйка вносит свои поправки в исконно традиционные рецепты, благодаря чему вы каждый раз будете удивляться при приеме этого вкусного и богатого витаминами блюда.

Название свое борщ  несет еще со времен Киевской Руси, так как одним из ингредиентов был борщевик ( листья съедобные) , который придавал уникальный вкус блюду. И лишь позднее начали добавлять свеклу и картофель.

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт борща.

Рецепт традиционного борща:

  • 400 г  мяса/ птицы ( свинина, говядина /курица, утка)
  • 4 шт картофеля ( средний)
  • 300 г капусты
  • 3 шт репчатого лука
  • 2шт свеклы
  • 1 шт моркови
  • Зелень
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Горошек черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

Приготовление бульона

Берем трехлитровую кастрюлю, кладем в нее мясо, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варения, появится пена, которую необходимо снять. Когда бульон закипит, накрываем крышкой кастрюлю и варим в течение 1,5 часа, солим по вкусу.

Приготовление зажарки

Моем овощи, очищаем морковь, свеклу от кожуры и снимаем с лука шелуху. Нарезаем лук  маленькими кубиками, натираем свеклу на крупной терке, морковь — на средней. Берем сковороду, разогреваем ее на огне, наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки, потом добавляем морковь, перемешиваем с луком и обжариваем, в последнюю очередь добавляем свеклу, которую  поливаем лимонным соком ( берем буквально дольку лимона и выдавливаем)  и посыпаем лимонной кислотой) ,  обжариваем овощи минут 5 и добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем ее с овощами  и оставляем на газу еще на 5 минут.

Подготовка овощей для приготовления борща

Снимаем с капусты верхние листочки  и шинкуем. Моем картофель, очищаем кожуру и нарезаем соломкой или на небольшие кусочки.

Приготовление борща

Перед приготовлением борща необходимо достать мясо из кастрюли, которое необходимо порезать на кусочки. Затем добавляем капусту в бульон , через 7 — 10 минут –картофель, через 5 минут- зажарку, перемешиваем зажарку с овощами. Добавляем горошек, лавровый лист, зелень и варим  борщ еще минут, после чего даем борщу настояться.

Борщ подается к столу со сметаной, чесноком и пампушками или ржаным хлебом.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

116 - столько SQL запросов к базе.
1,022501 - за столько сгенерировалась страница.