Аюрведа: питание для похудения

У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

Аюрведа: питание для похудения

Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест здесь. В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

Характеристики пищи

По вкусу вся пища делится на такие виды:

  • сладкая;
  • соленая;
  • кислая;
  • едкая;
  • горькая;
  • вяжущая.

По нагруженности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • средняя.

По температуре во время переваривания:

  • создает теплоту;
  • охлаждает.

По консистенции:

  • жидкая;
  • твердая.

Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

Типы конституций

Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

Вата

Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. Подробнее о питании для этого типа.

Питта

Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

Капха

Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. Подробнее для типа.

Сезоны питания

Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу (целая статья на эту тему).

Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

Особенности для похудения

Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

ayurveda-pitanie-dlya-poxudeniya-2

Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.

Больше об аюрведе читайте здесь.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

112 - столько SQL запросов к базе.
0,377409 - за столько сгенерировалась страница.