Со стародавних времен на Руси по большим торжествам и праздникам готовили особый пирог – курник. Его выделывали высоким и массивным, со множеством различных украшений и торжественно подавали к столу.
Особенно почитался курник в свадебной традиции, где с ним связано немало обрядов, поверий и примет. Рецептов курников большое множество. Из них рецепт свадебного курника считается наиболее изысканным.
Для приготовления этого свадебного пирога нужно отварить в подсоленной воде не жесткую курицу. Взбить до однородного микса смесь яиц, молока, сметаны, сливочного масла и соды. Из полученной массы, подсыпая частями качественную муку, замесить тесто мягкой консистенции и поставить его в холодильник на 35 — 45 мин, накрыв сверху пленкой.
Далее, нужно приготовить блинный микс и напечь из него тонких блинов на хорошо прогретой сковороде.
Следующий этап – приготовление начинок курника.
Цельный отварной рис смешать с мелко нарезанными вареными яйцами и рубленной зеленью — это первая рисовая начинка.
Пожарить нарезанные кубиками грибы с луком до золотистого цвета – это вторая грибная начинка.
Вынуть сварившуюся курицу, обвалить все куриное мясо от кости и нарезать его в мелкую шинку – это третья куриная начинка.
Все три вида начинок можно приправить специями на вкус.
Из остывшего в холодильнике теста взять третью часть и выкатать из него лепешку, чтобы она вмещалась на противень и была немного больше в диаметре, чем блины.
Выложить лепешку на противень и настелить на нее 1/3 часть первой начинки с рисом. Накрыть начинку блином, а на него настелить 1/3 второй начинки с грибами. Опять проложить будущий пирог блином и настелить сверху 1/3 третьей начинки с курицей. Повторить всю эту процедуру до выстилки всей массы всех начинок.
Из остального теста выкатать большую лепешку и настелить ее сверху на начиненный курник, завернув края в основании первой лепешки. Затем следует проделать несколько паровых отверстий, обмазать курник яичным желтком и поставить его печься в духовке при 180°С до полной готовности – около 90 — 100 минут.
Выпеченный курник украшают в соответствии с традицией, по которой на свадьбу обычно пекут два таких пирога – жениху и невесте. Когда вы закажете красивый ресторан для свадьбы, подадите к столу такое красивое блюдо по старинному рецепту, наверняка у всех гостей польются слезы от умиления перед давними родовыми традициями.