Творог ― ключевой ингредиент в приготовления множества блюд диетического и рационального питания. Сегодня мы расскажем, как можно разнообразить такой привычный для нас продукт, и приведем интересные рецепты блюд на его основе, а именно рецепты запеканки.
Фруктово-творожное наслаждение
Ингредиенты:
- Творог ― 600 г.
- Яйца ― 5 шт.
- Сахар, стевия или заменитель ― по вкусу.
- Сухофрукты, консервированные ананасы или свежие фрукты ― 1 ст.
- Сода ― на кончике ножа.
Взбиваем белки и подсластитель, если он используется, а желтки перемешиваем с оставшимися ингредиентами. Соединяем творожную массу с белками и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Отправляем в духовку, разогретую до 200°C на 30 мин.
Сырные облака
Этот вариант отличается тем, что в нём повышено содержание протеина, а потому он особенно порадует спортсменов.
Нам понадобится:
- Творог ― 500 г.
- Яйца ― 4 шт.
- Кефир ― 2 ст. л.
- Сода ― на кончике ножа.
- Диетический сыр ― 200 г.
- Отруби ― 4 ст. л.
К взбитым яйцам добавляем перетертый творог и перемешиваем. Соду добавляем к ложке кефира и вместе с отрубями, добавляем к полученной массе. Сыр натираем на мелкой терке, мелко нарезаем зелень и также добавляем к творожной массе. Все перемешиваем и выливаем в силиконовую форму. Выпекаем при 180°C в течение 40 мин. Можно придать этой запеканке еще более интересного вкуса, посыпав её тертым сыром за 5 минут до приготовления. Затем запеканку нарезаем на кубики и наслаждаемся.
Фруктовый бум (без сахара)
Ингредиенты:
- Нежирный творог ― 0,5 кг.
- Натуральный йогурт без наполнителей ― ½ ст.
- Яйцо.
- Банан.
- Груша или другие фрукты по желанию.
В блендере смешиваем творог, яйцо, йогурт и растертый в пюре банан. Грушу очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками и добавляем к творожной массе. Получившуюся массу заливаем в силиконовую форму и запекаем в течение 40 мин. при 180°C. Подавать такую запеканку можно, посыпав корицей, кокосовой или миндальной стружкой, просто мелко потертыми орехами или горьким шоколадом.
Приятного аппетита!