Если верить легендам, большинство кулинарных шедевров было придумано совершенно неожиданно, по случайному стечению обстоятельств. Так было с салатом «Цезарь», соусом майонез и классическим фондю. Некоторые из них тесно связаны с именами знаменитостей, так или иначе приложивших руку к созданию рецепта. Вопреки распространенному мнению, подобные блюда не отличаются чем-то особенным и труднодоступным. Их зачастую можно найти в каждом ресторане гостиницы Шерегеша, а также ими украшают праздничные столы на свадебных банкетах и юбилеях.
Омлет Арнольда Беннета
Считается, что этот завтрак изобрел повар отеля «Савой», в котором останавливался Беннет. Писатель как раз работал над романом «Роскошный дворец», и ему настолько понравился омлет, что он просил подавать его во всех гостиницах и кафе, которые впоследствии посещал.
Состав кушанья несколько необычен: молоко, сливки 40%, яйца, лимон, белый винный уксус, сыр чеддер, филе копченой пикши, соль и черный перец.
Курица Тетраццини
Луиза Тетраццини была известной оперной певицей и любительницей покушать. Так, будучи гостьей одного из лучших ресторанов Америки, дива вдохновила шеф-повара на создание оригинальной запеканки из вермишели, куриного мяса, грибов, вина и пармезана. Получилось очень нежное и вкусное блюдо.
Шампанское Хемингуэя
Любимый лонг дринк известного писателя представляет собой смесь ледяного игристого вина (150 мл) с абсентом (30 мл). Неудивительно, что его второе название – «Смерть в полдень».
Также Эрнесту приписывают идею коктейля «Монтгомери». Это произошло в венецианском баре «Хэрриз». По свидетельствам очевидцев, лауреат Нобелевской премии утверждал, что солдаты британского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери только тогда атакуют противника, когда их численность составляет 15:1. Именно такую пропорцию джина к вермуту и взяли за основу одноименного напитка.