Классификация улунов

В сложившейся китайской классификации чаев улуны расположились в промежутке между зелеными и красными чаями и относятся к категории бирюзовых. Корректнее называть их оолонгами, но нам больше нравится привычный уху русифицированный вариант. Традиционно эти господа деляться на два типа: светлые (слабоферментированные) и темные (более сильной ферментации, а затем и сильной прожарки, чтобы ее остановить).

Классификация улунов

Официальными представителями первого являются легендарные Те Гуань Инь и Няй Сян улун, более известный как Молочный, второго — не менее сказочный Да Хун Пао. Многие делят их также по географическому признаку, поэтому упомянем четыре основных региона изготовления улунов: юг и север Фуцзяня, провинция Гуандун и, конечно, Тайвань (местные оолонги, так уж повелось, дороже китайских братьев и купить этот улун, особенно настоящий, не поддельный, надо постараться. На наш рынок зачастую везут ширпотреб угнетающего качества).

Главной отличием улунов от прочих чаев является способ изготовления и, как следствие, совершенно потрясающий вкус и аромат. Достигается это за счет неравномерной ферментации листа, когда края окислены в большей степени, а середина — в меньшей, благодаря чему мастера добиваются невероятного по глубине и сложности вкуса чая. Заваривание именно улунов назывпется гунфу ча, высшее чайное искусство, ибо правильно приготовить их поистине сложный, требующий сугубого внимания к мелочам, процесс.

Изготовление улунов трудоемкий, ресурсозатратный и вообще не простое действо. Собранные листья укладывают на бамбуковые поддоны, слегка подсушивают в тени, после чего начинают интенсивно перетряхивать их, стараясь повредить и смять край чайного листа, оставляя его середину целой. Таким образом чай, раскрываясь от пролива к проливу, дарит постепенно меняющиеся вкусы: сначала красного, потом все более и более перезодящего в зеленый. Это одна из причин относительной дороговизны (если не кривить душой, то многие пуэры и белые существенно дороже) оолонгов. Что ж, некоторая элитарность — это вполне достойный статус для этих ребят. В Екатеринбурге их прекрасные образцы представлены на полках Чайной лавки «Чашкин», где по весьма и весьма приятным ценам можно выбрать себе ГАБУ, Дун Фан Мэй Жень или тот же Да Хун Пао. Выбор есть. Выбор за вами:)

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 - столько SQL запросов к базе.
0,703371 - за столько сгенерировалась страница.