Казалось бы, все просто – кладем продукты в холодильник и наслаждаемся свежей едой на протяжении как минимум недели. Но даже холодильник не всегда спасает продукты. Читайте про 5 маленьких хитростей, которые помогут вам сохранить еду пригодной для употребления как можно дольше без потери вкусовых качеств.
1. Равномерное распределение
Если вы только что из супермаркета и у вас много самых различных продуктов, то распределите их по полкам максимально равномерно. Такая процедура кажется очевидной, но не все ее соблюдают. Многие грешат тем, что скапливают те же баночки йогуртов у стенок, в то время как можно распределить их по полке в ряд. Почему это важно? Как правило, это связано с тем, чтобы воздух внутри холодильника свободно передвигался. Это позволит ему быстрее и равномернее распределять холод.
2. Зонирование по уму
Наверняка вы знаете, что холод внутри холодильника распределяется неравномерно и в данном случае это уже никак не связано с циркуляцией. Каждая модель отличается перечнем своих характеристик, но, как правило, температура на верхних полках другая, по сравнению с температурой в ящичках. А на полочках она считается самой высокой. Этим можно и нужно пользоваться. Например, на верхних полках хорошо хранить мясо и белковые продукты, а горчицу, приправу и добавки лучше всего помещать на дверцах. Ящички предназначаются для овощей и фруктов. Но опять же, учитывайте свою модель холодильника, быть может, у вас все по-другому.
3. Новые упаковки
Не стоит хранить продукты в той же упаковке, что была куплена в магазине. Старайтесь избегать целлофана и пластика, хоть это и самые распространенные материалы, но не самые лучшие для здоровья. Они обычно быстро впитывают в себя запахи и негативно влияют на качество продуктов, так что, минимизируйте риски, используя более полезную тару, например, бумажные пакеты для сыра, деревянную или стеклянную тару.
4. Что с фруктами?
Отдельный разговор заведем про фрукты. Стоит ли их вообще хранить в холодильнике? Только если они немного перезрелые. Это поможет сохранить их вкусовые качества. А вот недозрелые – наоборот, нужно хранить вне холодильника.
5. Запреты
Есть ряд продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике. К ним относится картофель, так как в холодной среде крахмал преобразуется в сахар, от чего продукт становится сладким. Также стоит выбрать другое место хранения для лука и меда. У первого теряются полезные свойства, у второго – консистенция.