Бородинский хлеб: состав, польза, хранение.

В России выпекается множество сортов хлеба, и бородинский, несомненно, можно назвать одним из наиболее популярных. Мучное изделие такого типа имеет пикантный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. В состав данного вида выпечки входит мука изо ржи и пшеницы, а также солод и патока, приправы (тмин и кориандр). Сам процесс создания бородинского хлеба является довольно сложным. К счастью, он не предполагает использование каких-либо консервантов или ингредиентов, усиливающих вкус и аромат. Такое мучное изделие очень полезно: в нем содержится много клетчатки, а также есть немало витаминов и микроэлементов.

Бородинский хлеб нередко включают в свой рацион спортсмены. Это обусловлено тем, что в данной выпечке есть довольно большое количество белка. Ржаная и пшеничная мука тоже приносит организму пользу, ведь благодаря такому сочетанию компонентов улучшается пищеварение. Тем не менее, стоит учитывать, что людям, имеющим проблемы с желудком, поджелудочной железой и печенью, нужно избегать черного хлеба, и вообще всех свежеиспеченных мучных изделий. Хороший рецепт выпечки бородинского хлеба обязательно предполагает использование солода.

Этот ингредиент заварного теста содержит большое количество минеральных веществ и аминокислот. Патока тоже делает мучное изделие более полезным — в ней есть витамины и сложные сахара. В тесто бородинского хлеба нередко кладут и отруби, которые хоть и не усваиваются, но заставляют пищеварительный тракт всегда быть в тонусе и работать на полную мощность. Однако при повышенной кислотности желудочного сока, диабете и плохой переносимости глютена такой тип выпечки не стоит включать в рацион. По ГОСТу, бородинский хлеб должен весить около 400 граммов. При его разрезе в мякоти иногда можно заметить комочки.

Они могут свидетельствовать только об одном: технология приготовления данного мучного изделия была нарушена. Для того чтобы найти отменный рецепт выпечки хлеба, достаточно попасть на странички хорошего кулинарного сайта. При хранении данного продукта важно учитывать некоторые нюансы. Так, лучше всего бородинский хлеб завернуть в белую льняную ткань. При помощи нее выпечка не зачерствеет быстро, и около пяти дней будет пригодна к употреблению. Срок ее хранения можно продлить, положив рядом с продуктом соль или чистые яблоки. Следует также помнить, что мучные изделия данного сорта стоит класть отдельно от других видов выпечки — это поможет дольше сохранить их неповторимый аромат.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

103 - столько SQL запросов к базе.
0,383094 - за столько сгенерировалась страница.