Сочетание сладкого вкуса и полезных свойств – довольно редко встречаются в природе. Подобными качествами могут похвастаться лишь избранные продукты питания. К ним смело можно отнести финики, которые долгое время насыщаются солнечной энергией, а потом делятся ней с окружающими.
Финик является райским плодом дерева, которое способно много лет плодоносить, благодаря новым корневым отросткам. Финики часто спасали путешествующих от голода. А вот арабы и по сей день ценят плоды финикового дерева, которые являются основной составляющей их рациона. Кроме этого, финики приносят доход этому народу, благодаря их экспорту.
Жители севера обделены возможностью довольствоваться свежими финиками, поскольку собранные плоды не выдерживают долговременного хранения, а также не очень хорошо переносят длительной перевозки. Но не стоит отчаиваться, ведь сухофрукты способны сохранять все полезности свежих плодов. Хотя такие уникальные продукты также имеют ряд противопоказаний, и прежде чем вводить их в свой рацион, узнайте тут про вред фиников.
Польза фиников
В состав фиников входят белки, 23 аминокислоты, множество сахаров, клетчатка, практически вся витаминная группа В, аскорбиновая кислота и большое количество минеральных веществ. Калорийность плодов составляет 300 ккал, но при этом они обладают высокой питательностью, поэтому с их помощью можно легко утолить голод. Быстрое насыщение происходит за счет легкоусвояемых сахаров.
Финики является настоящим кладезем энергии и способны снять усталость за считанные минуты. Сконцентрироваться и взбодриться помогает витамин В5, который в большом количестве содержится в плодах. Кроме этого, они обладают общеукрепляющими свойствами.
Благодаря калию, финики полезны людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением. По той же причине эти плоды хорошо употреблять для выведения из организма избыточной жидкости и нормализации работы сердечной мышцы. За счет наличия кальция в финиках они очень полезны для костной ткани. Медь и железо способствуют кроветворению.
Наличие в плодах клетчатки улучшает микрофлору кишечника. Регулярное их употребление существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Также финики ценятся за свою способность сохранять молодость человеческого организма, насколько это возможно. В состав этих плодов входит растительный белок, что позволяет использовать данный продукт в вегетарианстве.
Приправа на основе фиников
Чтобы всегда иметь возможность воспользоваться полезными свойствами фиников, можно на их основе приготовить приправу.
Рецепт: на небольшом огне прожарить пол чайной ложки семян фенхеля, 1 ч. ложку тмина, пол чайной ложки кориандра без добавления масла. Дополнительно о пользе кориандра вы можете узнать здесь. Как только ингредиенты приобретут темный оттенок, следует убрать сковороду с плиты и дать остыть. В небольшой емкости смешайте 120 гр. фиников с 50 гр. изюма, залить их 2 ст. ложками сока лимона и апельсина, а затем дать время для того, чтобы все вкусы соединились. Как правило, достаточно двух часов. Используя блендер, отправьте в чашу для измельчения корень имбиря с одним острым перцем и включите аппарат. Затем нужно будет добавить ингредиенты, пропитанные соками лимона и апельсина, а также поджаренные пряности. После измельчения, все компоненты переместить в миску, добавить соль по вкусу, 1 щепотку мускатного ореха и 2 ст. ложки кинзы.