Как правильно сервировать стол в ресторане

Правильную сервировку стола можно назвать настоящим искусством, в котором нужно соблюдать множество правил. Любая сервировка зависит от повода, времени и меню. Но все же есть стандартные правила, которые соблюдаются почти везде и всегда.

Начинайте сервировать столы к вечеру. Первым делом постелите скатерть и только потом уже ставится посуда для ресторанов. Поперечные и продольные складки должны находиться в центре, а концы – свисать равномерно примерно на 25-35 сантиметров, закрывая ножки стола. Подсобные столы следует накрыть салфетками или скатертями.

На расстоянии 2 см от кромки стола возле каждого стула поставьте тарелку для закусок. На таком же расстоянии от края расположите пирожковую тарелку. Она должна находиться с левой стороны от тарелки для закусок. 60 см пространства предусмотрено на каждое место при обычном обеде, а во время банкета – 80-100 см.

Перед тем, как класть столовые приборы на стол, тщательно отполируйте их до блеска и положите их на накрытый салфеткой поднос. Потом с правой стороны от тарелки с закусками расположите ножи: столовый, рыбный, закусочный. Лежать они должны лезвиями к тарелке. Если в обеде есть первое блюдо, то положите и столовую ложку. Располагать ее нужно с правой стороны, между закусочным и рыбным ножом.

Вилки располагаются слева от тарелки. Класть их нужно зубцами вверх. Их последовательность такова: столовая — у тарелки, а рыбная и закусочная должны лежать с внешней стороны. Все приборы располагайте параллельно друг другу. Между приборами и тарелками расстояние должно быть не меньше 0,5 см.

Приборы для десертов раскладываются за тарелкой. Туда входят ложка для десертов, вилка и нож. Вилку расположите ручкой вверх, а ложку и нож положите ручками вправо.

Бокал для безалкогольных напитков (фужер) расположите за тарелкой по центру. Чуть правее фужеров, под углом 45 градусов к краю стола расставьте бокалы с рюмками. Наискосок к кромке стола ставятся рюмки и бокалы в определенной последовательности: водочная рюмка, мадерная рюмка, рейнвейная рюмка, лафитная рюмка, бокал для шампанского. Расставлять их нужно справа налево.

Для праздничных трапез используйте красиво сложенные салфетки из ткани. Салфетку, фигурно сложив, поставьте на тарелку. При обычном обслуживании разложите по 10 бумажных салфеток по салфетницам.

В центре стола поставьте вазу с цветами. Расположите перечницы и солонки по центру стола. Во время банкета они должны стоять через прибор, напротив пирожковой тарелки. Солонку ставят слева, а перечницу справа.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 - столько SQL запросов к базе.
1,175878 - за столько сгенерировалась страница.