В меню многих стран мира встречаются рыбные супы. Однако настоящей русской ухой называется блюдо, приготовленное с добавлением водки. Считается, что именно она придает бульону насыщенный вкус и пикантность. При этом нет необходимости закупать алкоголь, а достаточно всего лишь 50-100 мл. Правильно сваренная эта ароматная похлебка никого не оставит равнодушным. Ведь она и вкусна, и питательна, и полезна. Самым аппетитным принято считать блюдо, сделанное в котелке на природе, в компании друзей и близких. Но и дома можно приготовить не менее замечательный рыбный суп, если знать несколько секретов.
Русская уха в домашних условиях
Существует большое количество вариантов исполнения данного блюда из разных видов рыбы, которые наверняка есть у каждой хозяйки. Однако существует и традиционный рецепт. Судак обладает нежным и приятным вкусом и отлично подходит для классического рыбного супа. Для этого берутся следующие ингредиенты:
- судак – приблизительно 0,5 кг;
- картофель – 4-5 шт. (среднего размера);
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- томат – 1 шт.;
- приправы – зелень, черный перец, лавровый лист, корень петрушки;
- сливочное масло – около 50 г;
- водка – 100 мл.
Приготовление
Рыбу необходимо вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить и разделать. Голова, хребет, хвост и плавники закладываются в кастрюлю и заливаются водой для приготовления бульона. А филе разрезается на небольшие, порционные куски. После того, как юшка закипит, в нее кладется корень петрушки, порезанные кубиками лук и морковь, а также лавровый лист. Сваренный бульон следует процедить, добавить нарезанные лук и картофель и варить приблизительно 15-20 минут. Затем положить филе судака, порезанный помидор и специи. За несколько минут до готовности приправляем сливочным маслом и вливаем водку. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Как видите, сварить настоящую уху дома легко и просто. Попробуйте, и ваши близкие несомненно это оценят.