Как приготовить солянку по-грузински

Приготовление солянки на Кавказе – дело привычное, поэтому любая уважающая себя хозяйка гор должна уметь ее готовить, и хоть каждая и старается привнести в это блюдо какую-то свою особую изюминку – в общих чертах исполнения солянки можно найти много общего.

Как приготовить солянку по-грузински

Итак, для этого приятного процесса нам понадобится:

  • 500 г говядины;
  • несколько луковиц;
  • томатная паста или несколько спелых помидоров;
  • соленые огурцы или соленые зеленые помидоры;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • красный перец;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • немного растительного масла и соли.

Говядину нарезаем продолговатыми ломтиками, промываем и варим почти до готовности от одного до полутора часов. Это стандартно для всех рецептов первых блюд.

Пока говядина доходит, нарезаем лук, жарим его на сковородке, добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.

Вареное мясо достаем из кастрюли при помощи шумовки и бросаем на сковородку с луком и пастой, туда же добавляем мелко нашинкованные, соленые огурцы или томаты, можно добавить и тех и других. После того, как в сковороде попыхивают все ингредиенты будущего шедевра, берем кастрюлю с бульоном и аккуратно доливаем в сковородку бульон так, чтобы он скрыл мясо.

Пока ароматное месиво томится на небольшом огне, нарезаем оставшийся лук, чеснок и зелень. В течение получаса дайте говядине дойти в изысканном сочетании бульона и томатной пасты, а затем закидывайте оставшиеся ингредиенты: хмели-сунели, кориандр, красный перец, соль, а также приготовленные лук, чеснок и зелень. Солянка практически готова.

В зависимости от пристрастий, можно готовить солянку более жидкую – в этом случае можно залить бульон в большем количестве – вкус солянки от этого не пострадает. Некоторые добавляют листики лавра, особенно он хорош, если свежий. Ну, и маслины тоже можно добавить, хотя в грузинских рецептах они отсутствуют.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 - столько SQL запросов к базе.
0,908647 - за столько сгенерировалась страница.