Гордостью любой хозяйки к праздничному и обыденному столу непременно будет заготовка из вкусных, хрустящих соленых огурчиков. Их любят и взрослые, и дети, это ингредиент многих салатов и холодных блюд, супов и незаменимая закуска. Одним словом продукт на столе обязательный, но не каждая хозяйка знает, как правильно сделать засол. Об этом и пойдет речь в этой статье. Для заготовки вам понадобится:
— 2 — 2,5 кг огурцов;
— 60 г. уксуса (чуть больше половины стограммовой стопки);
— 60 г. соли;
— небольшой пучок укропа;
— пару лавровых листочков;
— несколько горошин душистого перца.
Для вкусной засолки огурцов необходимо выбрать красивые и ровные огурчики, небольшого размера (в идеале, чем меньше, тем лучше). Хорошенько помойте их, обрежьте огурец по концам и сложите аккуратно в бутыль. Лучше всего делать огурцы на зиму в трехлитровой таре, которую перед использованием следует потомить на паровой бане, то есть провести процесс стерилизации, чтобы огурцы не испортились и простояли, не стрельнув, всю зиму. Старайтесь положить как можно больше огурцов в банку, но не переусердствуйте. После этого стоит залить их кипятком (это необходимо для того, чтобы с огурцов ушла горечь, если она была). Далее следует воду слить и добавить пучок укропа, уксус, соль, перец, лавровый лист. Снова залить содержимое банки водой. Многие хозяйки также добавляют в засолку листья смородины, которые дают огурцам особый вкус и аромат, если вы сможете найти и такой ингредиент, то добавить стоит. После всех вышеперечисленных действий банку можно закатывать и закупоривать крышкой. Переверните банку крышкой вниз и, поставив на пол, плотно укутайте вплоть до отправки в подвал или на антресоль.
Заготовка икры из кабачков на зиму — распространенная и любимая еда всеми. Ведь так быстро и вкусно можно перекусить, намазав ее на хлеб или полноценно покушать с гарниром. К тому же приготовление не требует много усилий и затрат времени. Для приготовления вкусной и пикантной икры из кабачков к зиме вам понадобится:
— 2 -2,5 кг кабачков;
— луковица среднего размера (если небольшая, то несколько);
— тюбик томатной пасты;
— зубок чеснока;
— подсолнечное масло;
— соль, перец по вкусу;
— лавровый лист.
Хорошо помойте кабачки и порежьте на небольшие куски. С помощью мясорубки (или терки) перемелите кабачки в однородную кашицу. Раскалите хорошо на сковороде подсолнечное масло и прожарьте их на среднем огне. Пока икра жариться измельчите лук, раздавите зубок чеснока и добавьте все это в наше блюдо.
Хорошенько все прожарьте и добавьте томатную пасту. Вместо пасты можно добавить и измельченные помидоры. Добавьте соль, перец по вкусу, лавровый лист и дайте нашей икре немного потомиться в собственном ароматном маринаде. Тем временем, пока блюдо доходит до готовности, приготовьте банки. Простерилизуйте их на паровой бане, чтобы банки не взорвались. Когда баночки будут готовы к закупорке можно накладывать нашу ароматную икру по банкам и перейти непосредственно к закатке крышками. Икра готова к употреблению и будет прекрасным дополнением вашего зимнего рациона.