Правильно подобранная приправа способна придать блюду особый, неповторимый вкус. Зира или кумин – одна из самых ароматных приправ, которая изготавливается из семян пряного растения семейства петрушки. Зира имеет оригинальный ореховый аромат, отличается пикантным, немного жгучим вкусом, чаще используется в перемолотом виде.
На Востоке зира пользуется особой популярностью, ее добавляют практически во все блюда. Однако наиболее уместно ее использование при готовке блюд из баранины. Мясо, в которое добавляют зиру, обретает неповторимый и уникальный вкус, которым сегодня не брезгует и европейская кухня.
Плов, приготовленный без этой приправы, будет считаться не пловом, а кашей. Именно зира придает не только особый вкус, но и цвет рису. Рекомендуется использовать тмин вместе с барбарисом.
Знаменитые индийские овощные рагу также не обходятся без зиры. Иногда зиру используют при изготовлении различных маринадов. Даже в некоторые сорта голландских сыров добавляется небольшое количество тмина. Кулинары Средней Азии использую эту приправу при готовке конины, колбасных изделий и самсы.
В европейской кухне тмин или зиру вполне удачно сочетают с красным перцем или кориандром. Ее добавляют и в блюда из рыбы, как морской, так и речной. Так же успешно создание различных соусов из тмина: на основе томатной пасты или кисломолочных изделий.
Европейская кухня очень активно использует данную приправу. Она стала практически универсальной: ее добавляют в различные виды супов, при запекании картофеля, при консервировании, в любое варенье. В последнее время стало популярным добавление тмина в зеленый или черный чай. Напиток в таком сочетании приобретает особую пикантность.