Приготовление бараньих ребрышек по своей сути – процесс несложный, но, не зная некоторых нюансов, вы рискуете испортить все блюдо. Если у вас есть возможность, закажите овец живым весом на убой, этот вариант отлично подходит, если планируется свадьба или любое другое крупное мероприятие.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- винный уксус – 1 ст.л;
- хмели-сунели – 1 ст.л;
- масло подсолнечное;
- соль;
- сахар.
Бараньи ребра перед приготовлением разрезают на равномерные кусочки так, чтобы каждое ребрышко было отдельно друг от друга с как можно большим количеством мяса. Слишком длинные косточки разрубают топориком для мяса или делают ножом надсечки с двух сторон и затем надламливают руками.
Соус для маринада приготавливают в глубокой тарелке. В ней соединяют ложку томатной пасты, сахар, соль, подсолнечное масло, хмели-сунели и винный уксус. Все ингредиенты старательно перемешивают до получения массы однородной густоты.
В маринад обмакивают каждое ребро и складывают в глубокую посуду. Ребрышки ставят в холодное место мариноваться, предварительно герметично закрыв их крышкой.
Обжаривают ребра на сковороде в раскаленном растительном масле. Между кусочками при обжарке должно быть пространство. Чтобы своеобразный аромат баранины исчез, при приготовлении в сковороду добавляют дольки чеснока, горошки перца, лавровые листы и прочие приправы.
Обжарив ребра, их перекладывают в более глубокую сковороду и ставят томиться на 2 часа. Для этого косточки на половину заливают горячей водой, причем вода кипеть не должна. Кому удобнее, ребра могут томить в духовой печи при 120-150 градусов. В процессе готовки объем воды контролируют и добавляют, если это требуется.
Подают блюдо из ребрышек на стол в горячем виде вместе с гарниром из риса или картофеля. Приготовленная таким способом баранина станет любимым лакомством всех членов семьи. Приятного аппетита!