Как делать йогурт в йогуртнице

Домашний йогурт – это вкусный и полезный диетический продукт, который содержит в себе только натуральные ингредиенты. Такой йогурт будет отличаться от любого магазинного, где в большом количестве находятся подозрительные ингредиенты, загустители, е-добавки и усилители вкуса, так что, даже если вы не хотите готовить сами йогурт, обязательно прочитайте, как выбрать йогурт, чтобы покупать только самого лучшего качества. Кстати, фруктовые наполнители часто оказываются ненастоящими, поэтому мы советуем вам узнать, как делать йогурт в йогуртнице, и кормить свою семью только полезными и свежими продуктами.

Как делать йогурт в йогуртнице

Для приготовления йогурта понадобятся:

  • молоко нежирное – 1 литр;
  • закваска сухая (продается в ампулах в аптеке);
  • натуральный йогурт (без добавок или любой «живой»);
  • варенье, сухофрукты, ягоды, фрукты по вкусу.

Для самого приготовления понадобится и сама йогуртница с пластиковыми или стеклянными емкостями (как подобрать йогуртницу).

Подготовка

При приготовлении йогурта вся посуда должна быть абсолютно чистой. Для этого емкость для смешивания и ложки следует ошпарить кипятком. Баночки йогуртницы можно простерилизовать в мультиварке или пароварке.

Следует выбирать молоко длительного хранения, желательно нежирное или обычное стерилизованное. Домашнее молоко обязательно нужно вскипятить и охладить до температуры 40-43 °C.

Сухая закваска должна быть свежая, лучше всего ее хранить в холодильнике. Перед приготовлением йогурта ее нужно развести кипяченой водой. Для этого ампулу с закваской следует до половины наполнить водой (комнатной температуры), плотно закрыть и встряхивать до полного растворения.

kak-delat-jogurt-v-jogurtnice-3

Можно использовать приготовленный заранее йогурт из сухой закваски.

Время приготовления

В среднем приготовление занимает 6 — 9 часов в зависимости от качества закваски и молока. В теплое время года может готовиться быстрее, в течение 4 часов, а в холодное – 11 — 13 часов. Многое зависит также от работы самой йогуртницы, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретно вашей модели.

Способ приготовления

Подготовьте йогуртницу. Включите и оставьте разогреваться.

Влейте в подготовленную емкость разведенную сухую закваску или несколько столовых ложек натурального йогурта. Добавите немного молока и тщательно перемешайте. После долейте оставшееся молоко.

Подготовьте баночки, они должны быть сухими. Разлейте молоко по емкостям, закройте крышками и поставьте в йогуртницу. Обязательно засеките время.

Через 5 — 6 часов проверьте готовность йогурта – он должен загустеть, стать легким, воздушным.

Если йогурт готов, переставьте емкости в холодильник. Через 1 — 2 часа он окончательно остынет и приобретет нужную консистенцию.

kak-delat-jogurt-v-jogurtnice-2

В охлажденный йогурт можно добавить по вкусу ягоды и фрукты, варенье, мед, ваниль, а также различные сиропы и шоколад.

Теперь вы знаете, как делать йогурт в йогуртнице, и можете создавать свои уникальные рецепты. Также почитайте статью, как готовить домашний йогурт, там тоже много полезного. Если у вас остались вопросы по приготовлению, задавайте их в комментариях.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

111 - столько SQL запросов к базе.
0,455727 - за столько сгенерировалась страница.