Апельсин полезен, но есть ли вред?

Апельсин вызывает ассоциации с ярким, теплым солнцем. Родиной этого цитрусового является Китай. В переводе с китайского языка «апельсин» — это китайское яблоко. В дикой природе дерево апельсина не встречается. Согласно мнению ученых, апельсин стал результатом скрещивания помело и мандарина. Вот так и получилось вечнозеленое дерево с сочными и сладкими оранжевыми плодами-солнцами.

Апельсины используются во многих сферах. Медицина (как традиционной, так и народной) признает полезные свойства этого цитрусового и активно использует в лечении и профилактике многих заболеваний. Апельсин применяют и в наружных процедурах для молодости и красоты: в изготовлении парфюмерной продукции и косметических средств. Да и, просто, апельсин — это вкусно.

Кроме приятного кисловато-сладкого вкуса апельсин является очень полезным. Благодаря содержанию в нем большого количества витаминов, минералов, микро и макроэлементов, врачи рекомендуют начинать утро именно с апельсина или апельсинового сока. Это позволит зарядить организм всеми необходимыми витаминами на день. Такое начало дня придаст бодрости и энергии. Именно поэтому в фильмах и при разработке макета журнала для семьи показывают апельсиновый сок, а не какой-либо другой. Интересно также, что содержание полезных веществ гораздо выше в апельсиновой кожуре и белых пленках, а не в его мякоти. Апельсин, как кладезь витаминов, является эффективным инструментом в борьбе с авитаминозом: съедаешь один фрукт, а восполняешь кучу потерянных витаминов.

Благодаря высокому содержанию витамина С в составе апельсина, такой цитрусовый является эффективным средством в борьбе с простудами и вирусами. Полезно при простудах заваривать чай с апельсиновыми корками (их можно заранее засушить), но витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому заливать апельсиновую кожуру стоит горячей водой, но не кипятком.

Благодаря клетчатке в апельсинах, этот цитрусовый нормализует деятельность кишечника, помогает быстро  выводить из организма продукты жизнедеятельности, а его кислинка обеспечивает уменьшение гнилостных процессов в кишечнике и ротовой полости. Но эта же кислинка и негативно воздействует на зубную эмаль. Чтобы избежать лишних проблем с зубами, врачи рекомендуют чистить зубы после употребления апельсинов или хотя бы ополоснуть рот. Также из-за своей кислоты апельсин противопоказан людям при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка.

Полезен апельсин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск наступления инфаркта, стабилизирует давление. Этот цитрусовый полезен для печени и опорно-двигательного аппарата. Листовки А5, А6, флаеры и прочая рекламная продукция от салонов красоты и спа-салонов активно рекламируют маски и косметические средства с добавлением апельсинового масла. Такие процедуры обеспечат упругость и молодость кожи. Ингаляции с добавлением масла апельсина помогут в лечении заболеваний дыхательной системы. Ароматерапия с каплей эфирного масла апельсина после тяжелого дня поможет восстановить душевное равновесие, успокоит нервную систему, снимет общую усталость.

Но, как и во всем, с апельсинами стоит знать меру, т.к. употребление этих фруктов в больших количествах может привести к сильным аллергическим реакциям. Кушайте апельсин часто, но не килограммами и Ваш организм скажет «спасибо».

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 - столько SQL запросов к базе.
1,247148 - за столько сгенерировалась страница.