Марганец необходим нам для развития и роста. Он участвует в синтезе гликопротеина, который покрывает клетки в качестве защиты, а также способствует регулированию сахара в крови.
Как и большинство микроэлементов, марганец является антиоксидантом и может бороться со свободными радикалами. Именно марганец помогает всасываться таким витаминам как Е, С и В.
Основными источниками марганца являются орехи (фундук и миндаль), овес, цельнозерновые крупы, проростки пшеницы, сливы, ананасы, свекла, фасоль.
Количество марганца в продуктах может уменьшиться за счет обработки и очистки.
Поскольку этот микроэлемент присутствует в большинстве продуктов питания, его дефицит наблюдается крайне редко, но само по себе всасывание марганца проходит минимально.
Если в рационе присутствуют время от времени цельное зерно и орехи, то нехватки марганца наблюдаться не будет, но избыточное содержание меди в организме может спровоцировать эту нехватку.
Марганец присутствует также и в чае, и, выпивая по 5 – 6 чашек в день, достаточная доза марганца будет получена, однако кофеин из чая будет препятствовать всасыванию других микроэлементов.
Если в организме наблюдается переизбыток марганца, что случается крайне редко, то это выразится в сонливости и заболевании мышц.