Хром – это микроэлемент, который принимает участие в метаболизме жиров и углеводов. Он также задействован в образовании инсулина.
Лучшими источниками хрома являются желтки куриных яиц, дрожжи, печень, сыр, проростки пшеницы, крупы цельнозерновые.
Содержание хрома в продуктах возможно из-за обильной чистки. В частности, если обработать цельное зерно до белой муки, то потеря хрома составит 80%, а при получении сахарного песка из неочищенного сахара исчезнет 98% хрома.
Низкий уровень данного микроэлемента в организме вызовет скачки сахара в крови и может повлиять на развитие диабета в дальнейшем. Недостаток хрома, в первую очередь, проявляется в раздражительности, спутанности сознания, сильной жажде, в трудностях с запоминанием.
Интересный факт: у людей восточных рас хрома в костях в значительной степени больше, чем у европейцев.
Безопасной дозой в сутки для взрослого человека считается 25 мг вещества, при этом всасывается организмом и используется всего 10% этой дозы.
С возрастом способность организма усваивать хром уменьшается.