Традиция запекать мясо на открытом огне пришла к нам от наших первобытных предков. Сегодня шашлык — одно из самых вкусных и популярных блюд. Его делают из баранины, говядины, свинины, курицы и даже рыбы, с овощами и без. Для запекания используют ребрышки, грудинку, вырезку, почки, сердце и другие части туши. Если вы хотите попробовать самый вкусный шашлык в москве, вам придется для начала определиться с тем, какому мясу отдать предпочтение.
Полезен ли шашлык?
Любители этого блюда утверждают, что от него может быть только польза: для приготовления мяса используется открытый огонь, что исключает применение различных жиров. К тому же учеными было доказано, что разумное употребление нежирного мяса способно поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Нехватка красного мяса в организме приводит к железнодефицитной анемии, результатом которой может стать миокардиодистрофия.
Наиболее диетическим мясом считается свежая баранина — из нее получается вкусный и нежирный шашлык заказать который можно в одном из ресторанов или приготовить самостоятельно. Гурманы, планирующие приготовить блюдо самостоятельно, должны знать, что мясо следует покупать только у продавцов, товар которых прошел ветеринарный контроль.
Запивать шашлык лучше минеральной водой, вином или обычной водой. Выпитая под такое мясо водка перегружает печень, что может привести к ухудшению самочувствия. Правильная прожарка позволяет получить блюдо с отменным вкусом. Хрустящая румяная корочка противопоказана людям, страдающим холециститом, гастритом, язвой: она может вызвать обострение, поэтому после прожарки ее следует срезать с мяса. Также не стоит употреблять в качестве приправы острые соусы, кетчупы или лимонный сок.