Кабачковая икра – распространенное консервированное блюдо из овощей. В нем достаточно витаминов, оно полезное и сытное. И не смотря на интенсивную термическую обработку, подобные блюда на порядок лучше консервантов из магазинов.
Вы можете найти любой рецепт кабачковой икры на зиму, но в этой статье мы расскажем, как приготовить икру с использованием грибов.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 400 г грибов (здесь мы будем использовать шампиньоны),
- одну луковицу,
- два помидора средних размеров,
- морковь, сладкий перец (по штуке),
- немного зелени (лук, укроп),
- немного специй (черный молотый перец и соль),
- подсолнечное масло,
- половинку лимона.
Промойте кабачки и очистите от верхнего слоя. Натрите все кабачки на крупной терке. Слегка посолите кабачковую массу.
Грибы тоже промойте и отправьте на 10 минут в кипящую воду (можно слегка подсолить). Потом остудите их и нарежьте соломкой.
Пока грибы будут остужаться, можно почитать рецепты рулетов, детальнее здесь, или нашинковать остальные овощи.
Нарежьте луковицу кубиками. Желательно выбрать большого размера. Когда луковица порезана, отправьте ее на сковороду и обжарьте ее немного.
Пока очистите и нарежьте морковь. Ее тоже можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Добавьте к жареному луку. Все нужно жарить на медленном огне.
Потертые кабачки отожмите от сока и тоже отправьте на сковороду. Жарьте все 15 минут, обязательно помешивая. Можно иногда совсем немного добавлять подсолнечного масла.
Пришло время сладкого перца. Его можно тоже натереть на терке. Добавьте к жарке.
Шампиньоны (или любые другие грибы) уже должны остыть. Добавьте их к общей массе, предварительно нарезав на кубики, все перемешайте.
Помидоры нужно тщательно промыть, разделить на две дольки и натереть. С жидкостью отправьте в сковороду.
Почти готовая кабачковая икра должна уже пустить сок. В этот момент выдавите из половинки лимона весь сок на сковороду с жаркой. Можно добавить немного воды, затем накрыть крышкой и увеличить огонь в 1,5 раза на 2-3 минуты, затем ослабить огонь и тушить до полной готовности на медленном огне.
Если хотите добавить какие-то специи, то их нужно добавлять в тот момент, когда собираетесь тушить овощи. Вода растворит специи и они впитаются в овощи. Тогда блюдо будет насыщенным и вкусным.
Жидкость не должна полностью выкипеть, иначе икра получится сухой.
Когда икра будет готова, не открывайте крышку, а дайте блюду еще настояться. За это время мелко нарежьте зелень и подавайте к столу.