Что такое пищевые концентраты? Это продукты, которые уже готовы к употреблению или те, что потребуют небольшой термической обработки.
В них не содержится много влаги, всего лишь 12% и даже меньше. Это позволяет хранить продукт достаточно долго, качество при этом не снизится, продукт хорошо усвоится и высокая концентрация всех питательных веществ останется на должном уровне.
Калорийность таких концентратов равна 300 – 500 ккал, содержащихся в 100 г продукта. Такие концентраты хорошо подходят для походных условий, например, когда намечается экспедиция. Хотя и для домашнего использования их тоже можно использовать.
Что именно определяет пищевую ценность продукта? В первую очередь, пищевые концентраты определяются составом самого сырья, а также технологической обработки и рецептуры. Сырье проходит обработку, сушку и тем самым обеспечивается нужный состав концентрата.
Чтобы улучшались вкусовые достоинства и пищевая ценность продукции, в состав вводятся обогатители, соль, пряности, сахар, а также томат-паста, сухие грибы, виноград.
Если говорить об этапах приготовления, то выделяют следующие шаги:
- Подготовка сырья для дальнейшего производства;
- Смешивание всех компонентов по рецептуре;
- Фасовка продукта;
- Упаковка.
Концентраты подразделяются на:
- концентраты первых блюд;
- концентраты вторых блюд;
- мучные полуфабрикаты;
- порошкообразные соусы;
- сухие завтраки;
- диетическое питание.
К первой группе концентратов обеденных блюд относятся самые ходовые товары: супы, свекольники, бульоны, каши, пудинги, начинки, оладьи, запеканки.
Все концентраты имеют насыпной или брикетированный вид.
Концентраты широко используются в обиходе и не только дома. Она могут послужить отличным питанием в спорте, в экстремальных условиях и даже при работе в космосе.
Для тех, кто хочет почитать что-то интересное, заходите на http://vsem-krasotkam.ru/post337604273. Вы найдете много интересное информации для себя и скоротаете свободное время.