Красный перец является одной из наиболее распространенных специй в славянской кухне. Он придает остроты и пикантности любому блюду. Наиболее часто его используют для мясных блюд и для домашних заготовок.
В составе перца есть витамин С, В, К, РР, Е. Кроме витаминов в этой специи содержится сера, калий, натрий, железо, фосфор, кремний, цинк, марганец.
Горький вкус перца обусловлен большой концентрацией капсаицина. Кстати, это вещество есть и в болгарском перце, но не в таком большом количестве.
Какую пользу приносит красный перец?
Эта специя улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулируя пищеварение. Это все способствует нормализации веса. Вещества, которые находятся в красном перце, способны улучшать зрение, влиять на выработку желчи.
Не стоит добавлять перец во все блюда. Например, когда вы решили приготовить суп с бараниной, то специю можно добавить, так как блюдо мясное и обеденное, но вот для завтрака или ужина, обилие специй уже не подходит. То есть, слегка поперченный суп в обед – это идеальный вариант дозы специи в день, в большем количестве просто нет необходимости. Разве что, если вы решили сбросить немного веса, перец можно добавлять и в блюдо для завтрака.
Кому и как может навредить эта специя?
Помните, что нельзя использовать перец в больших количествах, иначе специя может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, что в результате приведет к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диетологи советуют с осторожностью относиться к красному перцу людям, у которых уже есть заболевания ЖКТ, повышенное артериальное давление, бессонница.
Красный перец категорически не рекомендуется добавлять в еду беременным и кормящим мамам.
Также стоит себя ограничить в потреблении любых специй в жаркое время года.