Медициной давно доказано, что основными причинами запоров у большинства людей являются дефицит жидкости в организме, отсутствие подвижности и нежелание вести активный образ жизни.
Итак, основные продукты, которые являются причиной запора, это:
Продукты из молока
Основным поставщиком кальция в организм человека является молоко, а лактоза — это непосредственный источник молочного сахара. Ежедневная норма потребления кальция организмом человека составляет 1 грамм. Основная миссия кальция — это поддержание процессов, которые происходят внутри клетки. В случае дефицита кальция мышцы становятся вялыми и не могут оперативно реагировать на происходящие процессы, однако, в случаях повышенного уровня кальция в организме человека нередки случаи запора, так как избыточное его количество может помешать нормальной работе кишечника.
Фаст-фуд
Большинство блюд быстрого питания могут быть причиной запора. Основная причина этого – отсутствие клетчатки и наличие определенного количества пустых калорий.
Оптимальное количество клетчатки, которое должен получать организм на 100 калорий в потребляемой пище, должно составлять не менее 1 грамма.
В данном случае, ведущие специалисты рекомендуют полностью исключить из своего рациона продукты быстрого питания и те, которые в своей основе имеют белую муку, сделав предпочтение в пользу цельнозерновой.
Красное мясо
Красное мясо богато количеством жиров, что в свою очередь повышает риск возникновения запоров. В данном случае рекомендуется снизить долю потребления красного мяса на употребление в умеренных количествах фасоли, чечевицы, тыквенных семечек, других бобовых продуктов.