Мы уже писали о продуктах, которые обязательно нужно есть в осенний период – 7 полезных продуктов осени, среди них встречаются и ягоды, о которых в этой статье вы узнаете более подробно.
Вы можете почитать здесь, насколько важно укреплять иммунитет. Не последнюю роль в этом процессе играют ягоды. Они повышают уровень красных телец, предотвращают авитаминоз, понижают высокое давление. Рекомендуем вам есть ягоды свежими, использовать в легких десертах или компотах.
1. Калина
Из нее делают настои, смешивают с медом или мелиссой. Такой настой можно использовать в период вирусных заболеваний для укрепления иммунитета, чтобы не заразиться от других.
2. Малина
Варенье или компот с малиной – это бабушкино лекарство, которое спасает от той же простуды, сбивает температуру и заставляет хорошо пропотеть.
3. Рябина
Рябина – кладезь таких витаминов как С и Р. Компот из рябины выведет токсины, а также поможет избавиться от отхаркивающего эффекта. Из настоя рябины можно сделать полноценное лекарство для полоскания горла.
4. Голубика
Если использовать голубику в своем рационе, то можно забыть об ухудшении зрения, гриппе и болезнях желудка.
5. Брусника
У этой ягоды отличные бактерицидные свойства, которые позволяют укреплять иммунитет. Из брусники делают отвары для осеннего периода.
6. Клюква
У клюквы похожие свойства в лимоном. Это настоящий антибиотик, только натурального происхождения.
7. Шиповник
Когда мы говорим о шиповнике, мы вспоминаем про витамин С. Ягоды очищают почки, выводят жидкость, а с ней и вирус.
8. Кизил
У кизила мощные противовирусные свойства, а варенье из него поможет вам справиться с простудой, которой вот-вот начала заявлять о себе.
Укрепляйте здоровье правильным питанием и закаливанием. Тогда вам не страшны сквозняки или чихающие коллеги на работе.