Что такое мацони

Мацони или мацун — продукт брожения молока, который пользуется широкой известностью среди народов Кавказа. Мацони состоит из необходимых для организма человека витаминов и аминокислот, потому так распространен.

Также он содержит повышенную пищевую ценность. На вкус напиток мацони очень острый, благодаря чему он повышает аппетит.

Как же приготовить мацони?

Приготовить мацони можно из коровьего, козьего или овечьего молока. В большинстве случаев используют коровье, намного реже — овечье и козье молоко.

Что такое мацони

Существует несколько вариаций приготовления этого напитка. Посуду лучше использовать керамическую. В любом случае, вы можете купить посуду Киев и попробовать в разной посуде приготовить мацони.

Способ 1

Понадобится 1 л молока и 300 г йогурта. Нагреть молоко до 50 градусов и остудить до 35. Потом влить йогурт и снять кастрюлю с огня. Закрыть одеялом на 5-7 часов.

Способ 2

Надо взять 2 л молока, 200 г сметаны и корочку черного хлеба. На маленьком огне греем молоко и оставляем на пару часов. Потом забираем его с огня, добавляем сметану и черный хлеб. Отставляем весь состав на сутки, после чего вытягиваем хлеб. Мацони охлаждаем в холодильнике.

Использование мацун в кулинарии

Мацун используют во многих традиционных блюдах кавказкой кухни. Напиток добавляют к тесту, к первым блюдам, к соусам.

Если воду с родника соединить с прохладным мацони, то получится что-то похожее на газированный кефир под названием тан.

Напиток тан хорошо помогает при сильной жажде. Также с мацун готовится очень вкусное кавказское блюдо довга.

Какие же плюсы от употребления мацони?

Родиной мацун считается Кавказ. Легенды рассказывают, что регулярное потребление мацун дает возможность стать долгожителем. А так как этот напиток содержит полезные микроэлементы, которые снижают риск тяжелых заболеваний, мацони предотвращает преждевременное старение.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 - столько SQL запросов к базе.
0,576786 - за столько сгенерировалась страница.