Из истории салатов

Слово «салат» имеет итальянские корни и обозначает кулинарное блюдо, приготовленное из обычного зеленого салата с добавлением различных заправочных компонентов (соли, растительного масла, сметаны, майонеза).

В современной кулинарии в это кушанье добавляют и некоторые другие ингредиенты. Сейчас кулинары салатом называют блюдо, в котором присутствуют мелко порезанные овощи, фрукты, рыба и мясная продукция. Если салат – овощной, то в нем могут присутствовать как свежие, так и отварные овощи.

Первоначально подразумевалось блюдо, в котором присутствовала лишь салатная растительность, чуть слегка приправленная маслом. Первыми придумали подобную смесь продуктов римляне. В Риме основу салата составляли зелень лука и петрушки, приправленные различными пряностями, солью и даже медом.

Французские салаты изначально подавались к столу только вместе с жарким.

На протяжении тысячелетия состав салата, пришедший из Древнего Рима, оставался практически неизменным. Допускались, правда, некоторые вариации. В частности, для остроты и пикантности вкуса стали добавлять мяту, сыр.

Во Франции впервые в салате появилось травянистое растение – латук, особенностью которого можно назвать сочные и большие листья. Впоследствии латук стали называть салатом. Немного позднее в блюда стали добавлять и другие травянистые растения, среди которых популярность обрели цикорий и одуванчик.

Салат из капусты впервые появился в 18 веке, в это же время в это блюдо стали включать сладкий перец и сельдерей.

И только в 19 веке сюда стали включать другие зеленые овощи, в частности – спаржу, огурец и артишок. Интересно, что французы придумали в 18 веке даже отдельную профессию – мастер приготовления салата.

Позднее мода пришла и в Россию, здесь также стали пользоваться услугами искусных поваров. Одним из самых известных российских любителей салата того времени был граф Разумовский. Ни одно пиршество при дворе графа не обходилось без подобных яств, причем Разумовский требовал большого разнообразия рецептов.

В начале 19 века рецепты салатов становятся более сложными. В нем, кроме зеленых овощей и листьев, появляются другие разновидности овощей и корнеплодов. Заправка для салата в этот период представлена не только растительными маслами, но и пикантными соусами, в частности – майонезом. Сырые корнеплоды (картофель, свеклу, морковь) добавлять в салат в первозданном виде не стали. Опытные кулинары перед приготовлением салата старались овощи отварить.

Подобный состав позволил изобрести новый вид салата – винегрет. И для обновленного состава  требовалась индивидуальная заправка, поскольку вкусовые качества корнеплодов не всегда нравились изысканным гурманам. Немного позже в винегрете появились соленые, маринованные и квашеные овощи. В России для пикантного вкуса даже стали добавлять в винегрет соленую селедку и грибочки.

Почему и сегодня эти кушанья остаются популярным и ценным блюдом? Причиной тому служат два фактора. В первую очередь, смесь свежей зелени и овощей – это полезно, организм насыщается витаминами. Во-вторых, для приготовления салата не требуется много времени, не нужно разогревать на плите. Сейчас блюдо под названием «салат» характеризуется широким разнообразием видов, ингредиентов. Главная польза – это клетчатка и витамины. Если блюдо приготовлено из свежих, сырых овощей (огурцы, помидоры, зелень), то в организм попадает большое количество клетчатки, нормализующей обменные процессы.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

115 - столько SQL запросов к базе.
1,699978 - за столько сгенерировалась страница.