Конечно, после долгой зимы первые овощи, фрукты будут манить вас. Найти их не составит труда, так как на рынках и прилавках магазина будет достаточно большой выбор ваших любимых овощей.
Эти ранние плоды могут быть выращены в теплицах или их могут привезти из-за границы. Но вы подумайте, стоит ли пополнять себя витаминами ранних плодов, ведь эти овощи были выращены в теплицах на скорую руку.
На самом деле, нитратов будет больше в овощах, которые были выращены за два дня в тепличных условиях, чем в свой срок на открытой грядке. Необходимо помнить, что нитраты очень опасны для здоровья человека и игнорировать этот факт нельзя.
Давайте посмотрим, какие же овощи более опасны. Наиболее опасными будут: салат, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свекла. Менее опасными будут такие овощи как огурец, хрен, репа и тыква. Можно также назвать кабачок, цветную капусту, морковь, белокочанную капусту. Небольшую угрозу представляет горох, фасоль, томаты, картофель и репчатый лук.
Вы спросите: «Как же снизить уровень нитратов?»
Сначала при любом способе вам нужно хорошо промыть овощи или фрукты. Современные кухни, с такими элементами как мойки Blanco, позволяют расположить большое количество овощей сразу, это позволит вам сделать все за один раз, не тратя много времени. После того, как все вымыли, приступаем к более интенсивной обработке.
Один из распространенных методов – это кулинарная обработка. Положите очищенные овощи в кипящую воду (вода без соли) и чтобы вода покрывала полностью овощи. Когда вода уже закипит, уменьшите огонь и варите до готовности. В процессе варения потихоньку сыпьте немного соли. Обязательно знать, что отвар нужно выливать горячим, так как после его остывания нитраты вернутся и процедура будет бесполезной.
Второй способ – это готовка овощей на пару, но она менее эффективна.
Третий и последний способ – это замачивание овощей в холодной воде (минут 15). Это тоже в какой-то степени поможет.
Подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем или лучше подождать полезного урожая? Ведь от этого зависит ваше самочувствие.