Йогурт считается полезным продуктом, но не все йогурты можно отнести к таковым.
Давайте сразу определимся, что йогурт – это скисшее молоко с закваской. Если молоко просто скисло, то получается простокваша, а чтобы получить йогурт, нужно добавить в молоко культуры болгарских молочнокислых палочек и термофильные стрептококки.
Жирность йогурта может быть самой разной, от 0,5% до 7%, поэтому его можно использовать и для диеты, и для детского питания, и в периоди реабилитации после лечения.
Если йогурт правильно приготовлен, что в нем достаточно белков, присутствуют витамины А и D, в достаточном количестве есть фосфор и кальций.
Чтобы приготовить йогурт, нужно пастеризованное молоко, в которое вводятся культуры вышеназванных микробов, все перемешивается и закрывается в емкостях. Так получается живой йогурт, потому что в нем все еще растут и размножаются микроорганизмы.
Но производители часто пастеризуют повторно йогурт после его ферментации. Это нужно для увеличения срока годности. Такой йогурт не будет живым, потому что микроорганизмы погибли, но белок и минералы все еще остались.
Сегодня любая домохозяйка может приготовить йогурт и дома, для этого нужна только йогуртница. Конечно же, домашние йогурты будут полезны, учитывая, что дома вы не будете добавлять в продукт Е-добавки и консерванты, необходимые для увеличения срока хранения. Кроме того, в них не будет сахара, а это особенно важно, кто хочет влезть в красивое вечернее платье и оставаться стройной.
Живой йогурт может быть молочным или сливочным, с добавками и без них, диетический или обогащенный, густой или питьевой.
Такое разнообразие позволяет делать большое количество блюд или есть йогурт с определенными целями.
Например, молочный йогурт средней жирности без добавок – это отличная заправка для салата. Для ребенка подойдет сливочный йогурт с фруктовыми добавками, а для похудения — низкокалорийные йогурты. Для восстановления после операции нужен йогурт с высокой жирностью.
Питьевой йогурт – хороший перекус в дороге, а густой подходит для второго завтрака на работе.