Как приготовить варенье из терна и алычи

Оба продукта богаты пектином и другими полезными веществами, такими как каротин и витамин С. Поэтому важно не потерять в процессе варки варенья полезные свойства.

Сочетание этих двух продуктов придает варенью нежный кисло-сладкий вкус.

Время приготовления — 30 минут.

алыча


Ингредиенты:

Ягоды алычи и терна — 8 кг;

Вода – 1 л;

Чайная сода- 2 ч.л.;

Сливовый отвар — 2 ст.;

Сахарный песок – 6 кг.

1. Лучше всего выбрать спелые плоды – темно-фиолетового цвета терн и светлую алычу.

2. Варенье можно приготовить с косточками, но только в случае, если хранить планируете не более года.

3. Отсортированные плоды промыть в воде, отделить плодоножки и проколоть каждую ягоду зубочисткой. Поместить ягоды в раствор с пищевой содой в соотношении 2 чайные ложки/ литр воды, оставить на 20-25 минут.

4. Слить раствор с помощью дуршлага и промыть плоды холодной водой. Дать жидкости стечь. Поместить ягоды в посуду, покрытую эмалью, залить кипящей водой. Почти сразу слить воду.

5. Приготовить сахарный сироп из отвара, оставшегося после бланшировки. Смешать 1 стакан отвара с 4 кг сахара и поставить посуду со смесью на несильный огонь. Тщательно мешать сахарную массу до полного увлажнения.

6. Влить еще стакан отвара, добавить 2 кг сахарного песка. Постоянно мешать сироп и до состояния однородности и густоты, не снимая с огня.

7. Залить алычу и терн сиропом, распределив по поверхности ягод как можно более равномерно. Прокипятить варенье, оставить на тихом огне на 5 минут, далее убрать с плиты, оставить до охлаждения.

8. Повторить процесс с доведением сиропа с ягодами до кипения, подержать на огне 10 минут, охладить. В последний раз довести до кипения варенье, подержать две минуты и выключить.

9. Разложить варенье по сухим стерильным банкам, залить сиропом. Часто сливовые дают немало сока и остается сладкая жидкость. Она подойдет как соус для сладких блюд.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 - столько SQL запросов к базе.
0,533712 - за столько сгенерировалась страница.