Вреден ли майонез

На большинстве современных кухонь майонез считается незаменимым продуктом, многие хозяйки добавляют этот соус к большинству блюд как на http://videorecept.org/. Однако он совершенно не сочетается с понятием модного ныне здорового питания. Поэтому вопрос о том, вреден ли майонез, как никогда актуален.

Прежде всего, нужно знать, что в основе майонеза всегда лежит жир. При этом самый большой минус этого соуса в том, что его производители используют не обычное растительное масло, а так называемые транс-жиры — генетически модифицированные растительные масла, которые являются чужими для человеческого организма, а поэтому не усваиваются им полностью.

Как результат — неусвоенные молекулы откладываются на стенках сосудов, засоряют поджелудочную железу и печень. Важно знать, что если в составе заявлен высококачественный растительный жир — это говорит о наличии в продукте модифицированного растительного масла.

Вреден ли майонез

Особенно грешат этим при производстве низкокалорийного и «легкого» майонеза. Вместо обычного растительного масла в состав «легких» соусов включают воду, генномодифицированный крахмал, желатин, а также загустители и эмульгаторы.

Частое употребление в пищу этих веществ вредно для организма и со временем приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Что касается высококалорийного майонеза, там вредных веществ меньше, так как основной упор делается на использование в составе сухого молока и яичного порошка.

Среди минусов такого соуса — риск повышения холестерина (питание при высоком холестерине), но все же вреда для здоровья гораздо меньше.

Еще один нежелательный компонент магазинных майонезов — синтетические усилители вкуса, нередко приводящие к заболеваниям желудка и способствующие развитию привыкания к этому продукту.

Исходя из этих данных, лучше не употреблять покупной майонез, а делать его дома из натуральных продуктов, тогда здоровье никоим образом не пострадает.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 - столько SQL запросов к базе.
0,728388 - за столько сгенерировалась страница.