Многие люди пробовали виски, но мало кто знает историю этого алкогольного напитка.
Корни этого ароматного алкогольного напитка уходят далеко в древность. В XV веке крестоносцы по пути в Иерусалим заметили, как местные племена получают алкогольный напиток из виноградной бражки. По возвращению в Ирландию и Шотландию рыцари пытаются воссоздать напиток, но за неимением винограда проращивают солод из ячменя. После перегонки браги они получают солодовый спирт и заливают его в дубовые бочки для хранения. Это и был первый виски.
До сих пор продолжаются споры о том, кто же первым придумал виски — ирландцы или шотландцы. На этот вопрос нет однозначного ответа, не сохранилось документальных сведений. Да и само слово виски у этих народов отличается произношением и написанием. Но все равно считается, что родина виски — это Шотландия.
Виски существует 4 видов:
— некупажированный-односолодовый
— купажированный-односолодовый
— некупажированный-многосолодовый
— купажированный-многосолодовый
Некупажированные сорта встречаются достаточно редко и часто производятся «для себя» вне зависимости от полученного купажа, хотя камни для виски используются даже в таком случае. Купаж — смесь спиртов разной выдержки и нужен для придания напитку различных оттенков и ароматов. Спирты могут быть из одного урожая или из нескольких. Спирты хранят в дубовых бочках до нескольких десятков лет. Чем дольше выдержка, тем дороже продукт.
В продаже встречаются американский и даже японский виски. Бурбон (американский виски) — производят из кукурузы, так как в Америке ячмень — непопулярный злак. При производстве бурбона дубовые бочки предварительно обжигают. Японский виски производят из риса, поэтому он мягче американских и европейских сортов.